Facebook Twitter Google +1     Admin

Se muestran los artículos pertenecientes a Noviembre de 2012.

7 Maravillas Rurales de España 2012

Los Picos de Europa, el Valle de Ordesa, la Selva de Irati, el Valle de Arán, el Valle del Jerte, el Nacimiento del Río Mundo y la Sierra de Albarracín son, por este orden, las ’7 Maravillas Rurales de España 2012’, según los datos de la encuesta ’Vota por tu Maravilla Rural’ elaborada por la web ’toprural.com’

Más de 25.000 viajeros con más de 66.000 votos han elegido a Los Picos de Europa (Asturias, Cantabria y Castilla y León) como la maravilla rural más votada de España, con un 13% de los votos.

El Valle de Ordesa, en Huesca (9% de los votos), y la Selva de Irati situada en Navarra (6% de los votos) completan el podio de las zonas favoritas de los internautas.

El norte de la Península concentra el mayor número de maravillas rurales seleccionadas en Asturias, Cantabria, el norte de Castilla y León, Aragón, Navarra y Cataluña. Por su parte, el sur y el centro quedan representados con el Valle del Jerte (Extremadura) y la Sierra de Albarracín (Castilla-La Mancha).

Otros espacios se han quedado fuera como, por ejemplo, La Alpujarra en Andalucía con un 4,4% de los votos (2.938 votos), La Garrotxa en Cataluña con un 4,2% de los votos (2.825 votos), o Arribes del Duero, en Castilla y León, con un 4% de los votos (2.649 votos).

Las 23 candidatas se obtuvieron de las propuestas recogidas de entre los más de 9.000 propietarios de alojamientos rurales anunciados en Toprural y de los más de 20.000 seguidores de la página de Toprural en Facebook.

02/11/2012 14:20 Joaquín Cantón Sandoval #. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º DE BACHILLERATO No hay comentarios. Comentar.

El saltarín alitorcido canta con sus alas. Los científicos estudian el extraño comportamiento del ave.

20121101202803-pajaro-canta-haciendo-sonar-sus-alas-como-un-violin.jpg

Contemplar un saltarín en acción es asistir a un espectáculo de canto y baile en medio del bosque tropical. La mitad de las 40 especies conocidas producen música utilizando alguna parte de su cuerpo, y en el momento del cortejo los machos ejecutan maniobras coreográficas que recuerdan el moonwalk de Michael Jackson.

Charles Darwin describió el saltarín en El origen del hombre (1871): «La diversidad de sonidos […] y la diversidad de medios para producir dichos sonidos son muy notables. Así nos hacemos una idea de su importancia para los fines sexuales». Sin embargo, se ha tardado más de un siglo en descubrir el mecanismo de semejante producción musical.

Solo unos cuantos ornitólogos se dedican al estudio del saltarín alitorcido, que habita en Colombia y Ecuador. Y probablemente no haya nadie que esté más en sintonía con estas pequeñas aves que Kim Bostwick. Conservadora de aves y mamíferos del Museo de Vertebrados de la Universidad Cornell, en el estado de Nueva York, ella fue quien desentrañó el misterio del saltarín alitorcido macho, un ejemplo destacado entre los saltarines: es la única especie que emplea las plumas para generar un tic-tic-ting con la esperanza de que las hembras caigan rendidas a sus pies.

Los científicos sabían que las alas eran la fuente del sonido, pero ignoraban cuál era exactamente el proceso para producirlo. Para resolver el misterio, Bostwick grabó los movimientos de los pájaros con una videocámara que registraba mil imágenes por segundo, más de 30 veces más rápida que una cámara convencional. Al ver el vídeo a cámara lenta descubrió que el ave golpeaba sus plumas entre sí a razón de 107 veces por segundo. Tras examinar las plumas secundarias en el laboratorio, la ornitóloga observó que en cada ala había una pluma especializada con siete rugosidades diferenciadas. La quinta pluma fricciona contra la pluma rugosa actuando como un plectro –en terminología musical, la púa de una guitarra– para alcanzar la asombrosa frecuencia de 1.500 ciclos por segundo (7 rugosidades, pulsadas dos veces cada una, es igual a 14, que multiplicado por 107 nos da 1.498). El resultado es un tono parecido al de un violín, entre un fa sostenido y sol.

En el mundo hay casi 10.000 especies de avifauna, pero ninguna otra produce sonidos de este modo, frotando partes de su cuerpo (aunque los grillos hacen algo parecido).

La densidad ósea parece ser un elemento clave. En un artículo que se publicará a lo largo de este año, Bostwick y sus colegas describen cómo al realizar microtomografías computarizadas de las alas del saltarín descubrieron que los huesos son macizos. La mayoría de las aves los tienen huecos, lo que les da ligereza y les facilita el vuelo. Los pesados huesos del saltarín, dice Bostwick, probablemente hayan evolucionado para soportar el golpeteo de las plumas grandes. Pero lo que quiere saber es cómo este pájaro de nueve centímetros es capaz de cargar con semejante peso al volar. ¿Cómo se las arregla con el «increíble coste energético y con las leyes físicas del vuelo»? Estos son los siguientes misterios del saltarín que hay que resolver.

 

Artículo sacado de la revista National Geographic: http://www.nationalgeographic.com.es/articulo/ng_magazine/reportajes/7417/virtuoso.html#gallery-3

02/11/2012 14:22 Amanda Sánchez Galián #. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º DE BACHILLERATO No hay comentarios. Comentar.

La foca monje en el Mediterráneo.

20121106191830-focamonje.jpg

     La foca monje del Mediterráneo está en un peligro crítico de extinción, según la Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza. Este animal antiguamente se encontraba en el Mediterráneo y el Atlántico norteafricano, llegando a Cabo Verde, Madeira y Canarias. En el mediterráneo español hasta el S.XX no era raro divisar algunos ejemplares de esta especie en Cataluña, Baleares, Alicante, Almería y Murcia. Esta especie fue perseguida hasta su extinción a finales de los años 50, en estas costas. Actualmente unas Islas, llamadas Chafarinas, a 27 millas de Melilla es el unico lugar de la cosa de España donde aún se encuentra, representada por uno o dos ejemplares. La distribución de esta especie se encuentra en las costas de Turquía, Grecia, Madeira y Mauritania.

     En la península de Cabo Blanco(Mauritania) subsiste la última gran colonia de focas monje. La población sufrió una mortalidad masiva en 1997 debido a un brote de dinflagelados productores de toxinas, y quedó reducida a un centenar de ejemplares.

     Varios investgadores de distintas fundaciones han realizado un estudio internacional para determinar el tamaño poblacional de la colonia de focas monje en Cabo Blanco. Tras un gran trabajo de foto-identificación, conteos y mediante el análisis de imágenes de vídeo, han permitido obtener una estima del tamaño de la población y de la probabilidad de supervivencia de cada categoría de edad.

    Este estudio demuestra que la población ha ido recuperándose en tamaño y estructura hasta alcanzar los niveles que tenía antes de la mortalidad de 1997. La investigación es la base para pode evaluar la eficacia de las actuaciones de conservación que fueron puestas en marcha en el año 2000 para recuperar esta población, la más grande del planeta y la única que mantiene una estructura colonial.

     Fuente: http://www.investigacionyciencia.es/

12/11/2012 18:49 Neptuno Rodríguez Giménez #. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º DE BACHILLERATO No hay comentarios. Comentar.


Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris